Назад Домой Почта Создатели Сайта ЮРИЙ ЧУРСИН: БОЮСЬ ЗАЦИКЛИТЬСЯ НА СЕБЕ.

ЮРИЙ ЧУРСИН:

"БОЮСЬ ЗАЦИКЛИТЬСЯ НА СЕБЕ."

Недавно прошедший на Первом канале сериал "Хиромант" привлек особое внимание зрителей. А самым запоминающимся стал образ главного героя, которого сыграл молодой актер Юрий Чурсин. Юрий был настолько правдоподобен в роли предсказателя, что при встречи с ним, так и хочется протянуть руку и узнать свое будущее.

-Юра, работая над фильмом, вы советовались с настоящими хиромантами?
-Приходил один специалист, который кое-что нам подсказал. Но в основном все было нафантазировано. Не было такого, чтобы я посещал курсы хиромантии. Кстати, картина создавалась до последнего момента ее выхода на экран. Менялся порядок серий, а получившийся финал даже меня самого удивил.

-А каким он должен был быть?
-Открытым, когда никто ничего не понимает. И зритель сам все додумывает.
-Несколько сцен в сериале снимались в Индии...
-Там были настоящии хироманты, которые говорили то, что есть на самом деле. Одного мы нашли на улице, а второй был брахманом в храме, где проходили съемки.

-Узнали у них свое будущее?
-У меня на руке написано, что доживу до ста лет, но в любой момент могу умереть.

-А вообще в предсказения верите?
-Где-то в глубине души я, конечно, тешу себя мыслью, что проживу ста лет, но я к этому не прислушиваюсь. Хиромантия - еще не изведанная наука. Для меня она осталась на уровне не очеь приблизительного знания, хотя видимо, в этом деле можно чего-нибудь добиться. Но у людей в жизни столько проблем, что им некогда изучать свои руки.

Так и не поняла: вы верите в предсказания или нет?
-Я считаю, что вокруг нас хаос о все зависит от наших поступков. Да, что-то предначертано, но ке кем-то свыше, а заложено внутри человека: кто его родители, как он развивался. Эта предопределенность для меня заключается в материализме, а не в эзотерике. Заботиться о себе, строить свою жизнь - обязанность людей.

-В "Хироманте" вы однолюб. Верите в такую любовь?
-Конечно. Мои родители благополучно прожили в браке 25 лет. И я знаю что можно двум людям жить в мире, оставаясь самостоятельными личностями.

-Вы похожи на своего героя?
-По-моему, нет. И не считаю этот образ положительным. Мой герой может кричать на женщин, убивать людей. Первое так же отвратительно , как и второе. Кода не можешь сдержать эмоции, то становишься неадекватен, а ведь ты человек и должен себя контролировать, иначе зачем тебе мозги?
-

-Вы из актерской семьи?
-Совсем нет. У меня семья военного.

-Родители поддерживали вас с выборе профессии?
-Они мне очень помогали, а потом в какой-то момент отпустили, чтобы я добивался цели самостоятельно. Они уважительно относятся ко мне, потому что это мой собственный опыт.

-С чего ты вдруг решил стать актером?
-Еще в школе я спросил себя: кем бы я мог стать? И ответил: мог бы стать актером. На этом все и становилось. Потом я поступил в Щукинское театральное училище, но учеба - это совсем не легкий процесс. И препадователи очень много выкладывались, чтобы из меня что-то получилось. После института меня взяли в Театр имени Вахтангова. В этом плане мне повезло: каждый год выпускается более сотни студентов на десяток театров в Москве, и очень сложно удержаться на плаву. Я прослужил в этом театре три года, потом оттуда ушел и вскоре был приглашен Олегом Табаковым в МХТ имени Чехова. Сейчас я играю с спектаклях Кирилла Серебренникова - "Откровенные полароидные снимки" и "Лес", репетирую у него же в новом спектакле "Господа Головлевы", а также занят в "Идиоте" в театре Олга Табакова.

-После выхода сериала почувствовали возросшую популяпность?
-Для меня популярность - это количество интересных ролей, на которые актера начинают приглашать. А то, что в спину кричат "Хиромант"!, это не популяпность, а одно из условий актерской профессии, побочный эффект. Правда, когда на человека сосредоточено много внимания, очень тяжело удержаться, чтобы не начать слишком внимательно относиться к самому себе.

-Боитесь "Здездной болезни"?
-Нет. Если ты просто зазвездился, то любой человек может тебя привести в чувство. Страшно слишком зацикливаться на себе - так нетрудно и не услышать этого человека.

-

-У молодого артиста, неверное, планов громадье?
-У меня есть мечта - сыграть более сотни ролей! Шутка, конечно. А если серьезно...Для того чтобы мечтать о какой-то роли, нужно понимать, зачем она тебе нужна, на что ты сейчас способен. Я верю: если желание реально - оно сбудится. Нужно элементарно узнать, как что делается. Так случилось у меня с Кириллом Серебренниковым. Я хотел с ним работать - он очень интересный для меня режиссер. И все удачно сошлось. И все же я знаю, какую роль я хотел бы сыграть. Правда, ее уже сыграл Олег Евгеньевич Меньшиков, и мне ее уже не предложат. Это доктор Живаго, хотя все может быть...

-А молдный Фандорин как вам?
-Фандорина я хотел бы сыграть в двадцать лет. Мне он виделся таким нелепым русским Байроном. Сейчас уже нет желания его сыграть, потому что образ, как мне кажется, не прописан, он очень зыбкий. В нем нет харизмы, а есть очень много компромиссов. А вообще, что касается ролей...Хочеться - много и разных. Но у меня нет интереса цепляться за то, что я уже сделал. Когда чувсвую что это происходит, становится обидно за себя. Я же мужчина - я должен охотится, куда-то двигаться, и чего-то добиваться.

-А в рекламе согласились бы сниматься?
-Я видел такую рекламу, в которой с удовольствием бы поработал. У меня есть несколько дисков с фестиваля "Каннские Львы" - по актерским работам, по стилю это сделано потрясающе, гениально, невозможно глаз отвести! А в нашей рекламе много хамства и неприличностей. Есть такой закон: любой ролью ты должен заболеть, полюбить ее всячески защищать иначе не получится.

-И все же: при выборе ролей у вас есть какие-то ограничения?
-Нет конечно. Хотя сериал - это уже повтор. Но я не против, например, крохотных интересных эпизодов или съемок в мультфильмах. Озвучить мультфильм - моя мечта! В России была замечательная традиция, у нас издавна мультфильмы озвучивали потрясающие актеры. Кстати, в Голливуде это только начинается.

-Любите смотреть мультфильмы?
-В последнее время люблю японские аниме. В них много смысла - там говорится и про отношение к жизни, и про войну, и про любовь к природе! Я увлекаюсь япоснкой культурой, насколько мне хватает времени. Это мне очень нравится, поскольку все вещи становятся на свои места.

Оксана Трухан

Hosted by uCoz